sábado, 24 de septiembre de 2016

CARNE CERTIFICADA RESPETUOSA CON EL LOBO EN AVILA - NECESITAMOS TU OPINIÓN

Desde la Asociación de Estudios del Sistema Central estamos lanzando una idea que podría ser clave en la conservación del Lobo, es por esto que necesitamos vuestras opiniones y apoyo antes de echar a andar.

Como sabéis, la presencia del Lobo en la provincia de Ávila está provocando una grandisima tensión social, el "Modus operandi" es el siguiente: El ganadero recibe un ataque del cánido salvaje, la Junta se persona y mediante la "Patrulla Lobo" los agentes forestales aniquilan a todos los lobos que pueden en la zona.

No puede ser que la propia administración conservacionista, el Servicio de Espacios Naturales y Especies Protegidas, aniquile a una especie estrictamente protegida al Sur del Duero, reforzando así a los ganaderos la idea de que el Lobo es el enemigo, y enfrentando absurdamente a diferentes colectivos sociales entre si.

Por otro lado los ganaderos no pueden limitarse a tener su ganado suelto, abandonado, no vigilado en el campo, sin perros, sin pastores, mientras a cambio reciben suculentas subvenciones y están tranquilos en sus casa, tranquilos porque la administración les limpia el monte de "Alimañas".

Pensamos que otra forma de gestión es posible. Es por esto que hemos pensado en llegar a la certificación de carne procedente de explotaciones ganaderas respetuosas con el Lobo y la Biodiversidad, para premiar a aquellos ganaderos que si están en el campo con su ganado, que si son profesionales, que no consideran al Lobo su enemigo y que pueden realizar su trabajo en compatibilidad con el medio, una ganadería verdaderamente productiva y sostenible, penalizando de esta manera a las explotaciones no respetuosas con la biodiversidad, subsidiadas, no productivas e insostenibles.

Existe una opción más dura sobre la que también queremos vuestra opinión, es la de boicotear directamente el consumo de carne de ternera abulense manchada con sangre de Lobo.

Actualmente estamos a la espera de una reunión con el Presidente de la Diputación provincial de Avila. De momento nos están dando largas, pero al final nos reuniremos y le expondremos el proyecto. Para entonces nos gustaría tener vuestras opiniones, incluso firmas DNIs y nombres de lo que estéis a favor de esta iniciativa. Todos los comentarios pueden hacerse en estas paginas y en asesice facebook. Las firmas al correo : maxi.sierra.uad@gmail.com  Muchas gracias por vuestra colaboración.

7 comentarios:

  1. Es de agradecer, iniciativas como esta, que nos viene a decir, que no todos los ganaderos son enemigos a muerte contra el lobo.
    Sería una carne con etiqueta de calidad, que se cría en un entorno natural salvaje, donde convive con especies tan lejendaria con el lobo.
    Sería un valor añadido a la excelente carne de Avila.
    Aplaudo vuestra iniciativa y mucha suerte.

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    1. Gracias por tu comentario Nico, toda la ayuda que puedas prestarnos para difundir la idea será bienvenida. Un saludo

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  2. Soy ganadero. Convivo con el lobo a diario desde hace ya unos años. No nos ha atacado. Tengo perros mastines, salgo de pastor y guardo el rebaño a diario. No admito la imagen que dan del sector. Las indemnizaciones no son suculentas. Escuchen más versiones antes de criminalizarnos, por favor.

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    1. Estimado Guillermo, sabemos que existen muchos ganaderos como tu, sois vosotros los que deberíais ayudarnos a conseguir una carne respetuosa con la Naturaleza. Ya se que las indemnizaciones son insuficientes, me refiero a otro tipo de subvenciones y subsidios que reciben algunas explotaciones hasta el punto de que existen por ellas, no por vocación. Un saludo y ojala quieras ayudarnos y asesorarnos.

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Me parece una idea genial. Yo soy Andaluz y hecho en falta la carne respetuosa con el medio ambiente.

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